Caparezza


 
     
 

Cantanti - Caparezza

Michele Salvemini meglio conosciuto con lo pseudonimo di CapaRezza (Molfetta, 9 ottobre 1973) è un rapper italiano.







Biografia
Figlio di una maestra e di un operaio, che dapprima suonava in un gruppo musicale; Michele, infatti, comincia a suonare da bambino. Studia ragioneria, anche se avrebbe voluto fare il fumettista. Dopo il diploma decide di darsi alla pubblicità e vince una borsa di studio per l'Accademia di Milano, ma abbandona il mondo pubblicitario e si dà alla musica.

Iniziò la sua carriera come rapper col nome di Mikimix, componendo canzoni melodiche e minimali, ma con scarsa valenza artistica e con poco successo. Fa qualche serata nei locali di Milano poi esordisce al Festival di Castrocaro. Partecipa a Sanremo Giovani 1995 con la canzone Succede solo nei film e al Festival di Sanremo 1997 nella categoria "Giovani" con la canzone E la notte se ne va, pubblicando successivamente un album dal nome La mia buona stella, prodotto dalla casa discografica Sony.

CapaRezza tende sempre a "denigrare", senza rinnegarla, questa sua prima parte di carriera non molto conosciuta, in quanto poco coerente rispetto al suo attuale pensiero di musicista lontano dal mainstream e alle logiche di mercato, infatti nel brano Mea Culpa contentuto in ?! si riferisce chiaramente alla prima parte della sua carriera artistica, definendosi "uno schiavo ritratto in un contratto controproducente".

Ritorna a Molfetta e nel suo garage continua a comporre - negli anni ha registrato un centinaio di nastri, che brucerà "per evitare che escano postumi". Si fa crescere capelli e pizzetto e cambia il nome in CapaRezza (in molfettese "Testa Riccia", nome assegnatogli a causa della sua riccia e vaporosa acconciatura) e pubblica il primo album intitolato Caparezza ?! (2000). Il livello delle composizioni ebbe il favore del pubblico sebbene la parte musicale non sia ancora curata come nel lavoro successivo Verità supposte (2003), quello che lo farà approdare al successo. Nel 2006 arriva il terzo album, Habemus Capa.

CapaRezza divenne famoso per aver composto alcuni brani quali Il secondo secondo me (2003), Fuori dal tunnel, Vengo dalla luna e Jodellavitanonhocapitouncazzo (2004) (anche se il primo singolo estratto è Follie preferenziali che è passato quasi inosservato), che sono tutti singoli estratti dall'album Verità supposte (2003). In particolare Fuori dal tunnel è stato oggetto di un caso curioso: il brano è diventato un vero e proprio tormentone estivo nonostante non fosse certo questo l'intento di CapaRezza, che anzi ha sempre protestato contro l'utilizzo in discoteche e programmi televisivi quali "Amici di Maria De Filippi" della sua canzone come pezzo per ballare allegramente, mentre in realtà il testo è un atto d'accusa contro il "divertimentificio" che impone a tutti di svagarsi allo stesso modo. CapaRezza ha poi utilizzato questo fatto per dimostrare, nel corso di interviste a giornali musicali e non, come nella società della comunicazione per eccellenza si possa ancora distorcere il senso di un testo in modo così grossolano. L'unico programma che ha ricevuto da CapaRezza il permesso per poter utilizzare Fuori dal tunnel è stato Zelig.

Nonostante la sua musica non possa definirsi "impegnata", spesso CapaRezza parla di temi sociali, soprattutto quando partecipa al Concerto del Primo Maggio. Da un punto di vista esclusivamente tecnico, le sue composizioni sono molto ben curate, alla maniera di Frank Zappa, cui CapaRezza si ispira considerandolo il suo "maestro".

CapaRezza, oltre che portare avanti la sua carriera da solista, è anche una sorta di talent scout, e aiuta le band pugliesi a farsi strada nel mondo della musica. Fa anche parte del gruppo Sunny Cola Connection, che canta in dialetto molfettese, il cui album Alla Molfettesa Manera (2005) è scaricabile gratuitamente dal sito ufficiale ([1]).

Cantando all'MTV Day del 16 settembre 2006 ha mostrato ottime doti di cantante rock.

--Discografia
Album
1997 - La mia buona stella (MikiMix)
1999 - Ricomincio da Capa (Demo)
1999 - Con Caparezza... nella monnezza (Demo)
1999 - Zappa (Demo)
2000 - Caparezza ?!
2003 - Verità supposte
2005 - Alla molfettese manera (Sunny Cola Connection)
2006 - Habemus Capa

Singoli
2000 - Tutto ciò che c'è
2000 - Tutto ciò che c'è - Remix
2000 - La fitta sassaiola dell'ingiuria
2000 - Chi cazzo me lo
2000 - La gente originale
2003 - Follie preferenziali
2003 - Il secondo secondo me
2003 - Fuori dal Tunnel
2004 - Vengo dalla luna
2004 - Giuda me
2004 - Jodellavitanonhocapitouncazzo
2006 - La mia parte intollerante
2006 - Torna Catalessi
2006 - Dalla parte del toro

Video
2000 - Tutto ciò che c'è
2000 - La fitta sassaiola dell'ingiuria
2003 - Follie preferenziali
2003 - Il secondo secondo me
2003 - Fuori dal Tunnel
2003 - Limiti (Video censurato)
2004 - Vengo dalla luna
2004 - Iodellavitanonhocapitouncazzo
2006 - La mia parte intollerante
2006 - Torna Catalessi
2006 - Dalla parte del toro

DVD
Nel 2005 esce il DVD In Supposta veritas contenente l'ultimo concerto del suo secondo tour a Molfetta tutti i video rilasciati dal primo e secondo album e dei contenuti Extra contenenti live come il duetto con Angelo Branduardi nella canzone La fitta sassaiola dell'ingiuria, Dualismi nell'Arezzo Wave, Follie preferenziali nel concerto del primo maggio e il video della canzone Limiti mai messo in onda.