Johnny Cash


 
     
 

Cantanti - Johnny Cash

Johnny Cash (26 febbraio 1932 – 12 settembre 2003), leggenda della musica country statunitense.







Biografia

Infanzia e giovinezza
Nato a Kingsland (Arkansas, USA), con sangue indiano nelle vene da una numerosa famiglia di contadini dell'Arkansas, Cash aiuta da bambino i genitori nella coltivazione del cotone. Si appassiona alla musica attraverso i canti in chiesa e l'ascolto del country alla radio. Nel 1950, si arruola in aviazione e compie una parte del servizio militare in Germania dove acquista una chitarra e comincia ad imparare a suonare da solo.


Primo contratto
Il primo contratto lo ottiene nel 1955 con la Sun Records di Memphis, per cui incide i primi singoli, tra cui « Cry, Cry, Cry» (sua prima incisione) e «Folsom prison blues». Nel 1957 è il primo solista della Sun a pubblicare un disco, «Johnny Cash with his hot and blue guitar». Nel 1960 il passaggio alla Columbia dove incide un album gospel, «Hymns by Johnny Cash». Il successo ha un impatto devastante sulla sua fragile psicologia: la frenetica attività porta Cash a fare uso di sonniferi per riposare meglio e di anfetamine per riprendersi velocemente e non capita di rado che il musicista tenga concerti senza voce a causa dell'uso continuo di droghe. A ciò si aggiungono gravi problemi familiari, dipendenza da droghe e guai giudiziari (nel 1965 viene arrestato a El Paso (Texas) per introduzione illegale di pillole di anfetamina, nel 1967 viene salvato da un collasso per overdose) che lo portano in carcere (Folsom State Prison – California) dove incide, nel 1968, il suo album più noto, «Johnny Cash at Folsom Prison».


Il matrimonio con June Carter
Si trasferisce a Nashville (Tennessee), dove tenta di cambiare vita e dove sposa June Carter, con cui co-scrisse «Ring of fire» (1968).

La versatilità nell'interpretare ballate, gospel, blues, country e rockabilly e l'incisività delle sue composizioni, ispirate alla vita e al lavoro quotidiano, fanno di Cash un vero e proprio simbolo di punto di congiunzione tra la tradizione, il country moderno e il pop commerciale. A questi anni risale la collaborazione con il cantante Bob Dylan con cui incide 20 canzoni che appariranno nel bootleg "Big River, The Nashville Session" tra cui il brano "Girl from the North Country" che apparirà nell'LP "Nashville Skyline".

Nel 1969 inizia un fortunato programma televisivo sul network ABC. Nel 1971 interpreta 'A gunfight', film western con Kirk Douglas, poi partecipa a 'The gospel road', pellicola imperniata sulla figura di Cristo e compare nella serie «Colombo» di Peter Falk. Anche la produzione musicale è di alto livello e mantiene Cash ai vertici delle classifiche con album come «What is truth», «Man in black» e «Flesh and blood».

Pubblica un'autobiografia nel 1975, "Man in Black", che ottiene una vendita di 1.300.000 copie (una seconda autobiografia compare nel 1998, "Cash: The Autobiography"). Negli anni '80 inizia il declino nonostante la stima di colleghi e appassionati ma resta comunque in classifica specialmente con «Johnny 99», in cui interpreta le canzoni di Bruce Springsteen. La resurrezione è del 1993 con il nuovo contratto con la American Records di Rick Rubin. Il primo disco «American recordings» viene accolto trionfalmente, e così i seguenti, «Unchained» (1998), «American III: Solitary man» e «American IV: The man comes around», il suo ultimo cd, che esce quasi in contemporanea con un album di tributo che gli dedicano colleghi di tutte le generazioni.


La fine insieme
Il 15 maggio 2003, muore sua moglie June all'età di 71 anni. Nel settembre dello stesso anno, viene ricoverato nel Baptist Hospital di Nashville per complicazioni diabetiche, dove muore il 12 settembre.


Il film
Nel novembre 2005 debutta nelle sale cinematografiche statunitensi Quando l'amore brucia l'anima (Walk the Line), film biografico su Johnny Cash, qui interpretato da Joaquin Phoenix. Il lungometraggio, diretto da James Mangold, vede come co-protagonista Reese Witherspoon nella parte di June Carter Cash.





Discografia

Album
1957 - Johnny Cash and His Hot and Blue Guitar
1958 - Johnny Cash Sings the Songs That Made Him Famous
1959 - The Fabulous Johnny Cash
1959 - Hymns by Johnny Cash
1959 - Songs of Our Soil
1959 - Greatest Johnny Cash
1960 - Johnny Cash Sings Hank Williams
1960 - Ride This Train
1960 - Now There Was A Song
1961 - Now, Here's Johnny Cash
1962 - Hymns from the Heart
1962 - The Sound of Johnny Cash
1962 - All Aboard the Blue Train
1963 - Blood, Sweat and Tears
1963 - Ring of Fire
1963 - The Christmas Spirit
1964 - Keep on the Sunny Side
1964 - I Walk the Line
1964 - The Original Sun Sound of Johnny Cash
1964 - Bitter Tears: Ballads of the American Indian
1965 - Orange Blossom Special
1965 - Ballads of the True West
1965 - Mean as Hell
1966 - Everybody Loves a Nut
1966 - Happiness is You
1967 - Johnny Cash & June Carter: Jackson
1967 - Johnny Cash's Greatest Hits
1967 - Carryin' on with Cash and Carter
1968 - From Sea to Shining Sea
1968 - At Folsom Prison
1968 - The Holy Land
1969 - At San Quentin
1969 - Johnny Cash
1969 - Original Golden Hits, Volume I
1969 - Original Golden Hits, Volume II
1969 - Story Songs of the Trains and Rivers
1969 - Got Rhythm
1970 - Johnny Cash Sings Folsom Prison Blues
1970 - The Blue Train
1970 - Johnny Cash Sings the Greatest Hits
1970 - Johnny Cash and June Carter Cash: Jackson
1970 - Johnny Cash: The Legend
1970 - The Walls of a Prison
1970 - Sunday Down South
1970 - Showtime
1970 - Hello, I'm Johnny Cash
1970 - The Singing Storyteller
1970 - The World of Johnny Cash
1970 - Johnny Cash Sings I Walk the Line
1970 - The Rough Cut King of Country Music
1970 - The Johnny Cash Show
1970 - I Walk the Line - Movie Soundtrack
1970 - Little Fauss and Big Halsy - Movie Soundtrack
1971 - Man in Black
1971 - Johnny Cash and Jerry Lee Lewis Sing Hank Williams
1971 - Johnny Cash: The Man, His World, His Music
1971 - The Johnny Cash Collection: Greatest Hits Volume II
1971 - Understand Your Man
1971 - Original Golden Hits, Volume III
1972 - A Thing Called Love
1972 - Give My Love to Rose
1972 - America
1972 - The Johnny Cash Songbook
1972 - Christmas: The Johnny Cash Family
1973 - The Gospel Road
1973 - Any Old Wind That Blows
1973 - Now, There Was a Song
1973 - The Fabulous Johnny Cash
1973 - Johnny Cash and His Woman
1973 - Sunday Morning Coming Down
1973 - Ballads of the American Indian
1974 - Ragged Old Flag
1974 - Five Feet High and Rising
1974 - The Junkie and the Juicehead Minus Me
1975 - Johnny Cash Sings Precious Memories
1975 - The Children's Album
1975 - John R. Cash
1975 - Johnny Cash at Osteraker Pirsion
1975 - Look at Them Beans
1975 - Strawberry Cake
1976 - One Piece at a Time
1976 - Destination Victoria Station
1977 - The Last Gunfighter Ballad
1977 - The Rambler
1978 - I Would Like to See You Again
1978 - Greatest Hits, Volume III
1978 - Gone Girl
1979 - Johnny Cash - Silver
1979 - A Believer Sings the Truth
1980 - Rockabilly Blues
1980 - Classic Christmas
1981 - The Baron
1981 - Encore
1982 - The Survivors
1982 - A Believer Sings the Truth, Volume I
1982 - The Adventures of Johnny Cash
1983 - Johnny Cash - Biggest Hits
1983 - Johnny 99
1983 - Songs of Love and Life
1984 - I Believe
1985 - Highwayman
1986 - Rainbow
1986 - Class of '55: Cash, Perkins, Orbison & Lewis
1986 - Heroes: Johnny Cash and Waylon Jennings
1986 - Believe in Him
1987 - Johnny Cash: Columbia Records 1958-1986
1987 - Johnny Cash is Coming to Town
1988 - Classic Cash
1988 - Water From the Wells of Home
1990 - Johnny Cash: Patriot
1990 - Boom Chicka Boom
1990 - Johnny Cash: The Man in Black 1954-1958
1991 - The Mystery of Life
1991 - Johnny Cash: The Man in Black 1959-1962
1991 - Come Along and Ride this Train
1992 - The Essential Johnny Cash
1994 - American Recordings
1995 - Highwaymen: The Road Goes on Forever
1996 - Unchained
1996 - Johnny Cash: The Hits
1998 - VH1 Storytellers: Johnny Cash and Willie Nelson
1998 - Johnny Cash at Folsom Prison and San Quentin
1998 - Johnny Cash: Crazy Country
1998 - Johnny Cash: Timeless Inspiration
1998 - Johnny 99
1999 - Johnny Cash: Super Hits
1999 - Johnny Cash and Carl Perkins: I Walk the Line/Little Fauss and Big Halsy
1999 - Just as I am
1999 - Rickabilly Blues
1999 - Cash on Delivery: A Tribute
1999 - The Legendary Johnny Cash
1999 - Johnny Cash and June Carter Cash: It's All in the Family
1999 - Johnny Cash at Folsom Prison
1999 - Sixteen Biggest Hits
2000 - Return to The Promised Land
2000 - Love, God and Murder
2000 - At San Quentin
2000 - Super Hits
2000 - American III: Solitary Man
2001 - Sixteen Biggest Hits: Volume II
2002 - American IV: The Man Comes Around
2006 - American V: A Hundred Highways

Canzoni
"Hey Porter"
"Cry, Cry, Cry"
"Folsom Prison Blues"
"I Walk the Line"
"Don't Take Your Guns to Town"
"Ring of Fire"
"Orange Blossom Special"
"Daddy Sang Bass"
"A Boy Named Sue"