Leonard Cohen


 
     
 

Cantanti - Leonard Cohen

Leonard Cohen (Montreal, Quebec, 21 settembre 1934) č un poeta, cantante e autore canadese.

Trasferitosi in Grecia, pubblica nei primi anni Sessanta due romanzi, "Il gioco preferito" (1963) e "Beautiful Losers" (1966).

La sua canzone "Suzanne" (del 1966) ne decreta il successo universale a livello musicale.







Altri brani celebri di Cohen sono: "The famous blue Raincoat", "The Partizan", "So long Marianne", "Chelsea Hotel #2", "Sisters of Mercy", "Hallelujah" (resa ancor pių famosa da molteplici cover, ed in particolare da quella di Jeff Buckley) e "Bird on a Wire". Da segnalare anche il film "I'm a Hotel" (1985)

Autore di testi toccanti, arrangiatore geniale e cantante dalla "voce di rasoio arrugginito", rivoluziona la figura del cantautore avvicinandolo al poeta.

Sin dagli anni sessanta ha lavorato come compositore per l'industria cinematografica e televisiva: la sua pių importante collaborazionč č stata Assassini nati, per il regista Oliver Stone.

Ha avuto una relazione sentimentale con l'attrice Rebecca De Mornay, da cui ha avuto un figlio, Adam, anch'egli cantante

Cohen č un seguace del buddismo, e ha passato alcuni anni in un monastero buddista in California, prendendo il nome di Jikan (Silenzioso).

Il suo "Greatest Hits" č stato eletto da una rivista inglese L'album pių deprimente di sempre.



Bibliografia
1956 Let Us Compare Mythologies (raccolta di poesie)
1961 The Spice-Box of Earth (raccolta di poesie)
1963 Il gioco preferito (romanzo, ISBN 8881123584, titolo originale The Favourite Game)
1964 Flowers for Hitler (raccolta di poesie)
1966 Beautiful Losers (romanzo, ISBN 8887517452)
1966 Parasites of Heaven (raccolta di poesie)
1968 Selected Poems 1956-1968 (raccolta di poesie)
1972 L'energia degli schiavi (raccolta di poesie, ISBN 8887765820, titolo originale The Energy of Slaves)
1978 Death of a Lady's Man (raccolta di poesie)
1984 Book of Mercy-Libro della Misericordia (raccolta di poesie, ISBN 888687040X, titolo originale Book of Mercy)
1993 Stranger Music (raccolta di poesie e testi, ISBN 8880892673)
2003 I simulacri della bellezza. Poesie e canzoni. Testo inglese a fronte (raccolta di poesie e testi, ISBN 8872267625)