Maria Carta


 
     
 

Cantanti - Maria Carta

Maria Carta (Siligo, SS, 24 giugno 1934 - Roma, 22 settembre 1994) è stata una cantante e cantautrice di musica tradizionale sarda.

Ha inoltre partecipato a film e rappresentazioni teatrali ed ha scritto un libro di poesie (Canto Rituale nel 1975).

In 25 anni di carriera ha ripercorso i molteplici aspetti della musica tradizionale della sua terra (ninne nanne, gosos, canti gregoriani, eccetera), spesso aggiornandoli con un tocco moderno e personale.

È riuscita a portare con successo la musica folk sarda in manifestazioni popolari a livello nazionale (come Canzonissima nel 1974) e internazionale (soprattutto in Francia e negli Stati Uniti).

Interprete estremamente sensibile e dotata di notevole presenza scenica, non ha mancato di affascinare registi come Francis Ford Coppola e Franco Zeffirelli, che l'hanno chiamata a recitare nei loro film (vedi Filmografia).

Nel 1985 ha vinto la Targa Tenco per la musica dialettale.







Discografia
1971 Sardegna canta (LP, Tirsu)
1971 Ninna nanna / Muttos de amore (45, Tirsu)
1971 Adiu a mama / Antoneddu Antoneddu (45, Tirsu)
1971 Trallallera corsicana / La ragazza moderna (45, Tirsu)
1971 Paradiso in Re (2 LP, RCA)
1973 Nuovo maggio/ Funerale di un lavoratore (45, RCA)
1974 Dilliriende (LP, RCA)
1974 Amore disispeardu / Ave Maria (45, RCA)
1974 Dies Irae (LP, RCA)
1975 Diglielo al tuo Dio / Nuovo maggio (45, RCA)
1975 Maria Carta (LP, RCA)
1976 Vi canto una storia assai vera (LP, RCA)
1976 La voce e i canti di Maria Carta vol.1 (LP, RCA)
1976 La voce e i canti di Maria Carta vol. 2 (LP, RCA)
1978 No potho reposare / Ballada ogliastrina / Muttettu (45, Polydor)
1978 Umbras (LP, Polygram)
1980 Haidiridiridiridiridinni (LP, Polygram)
1984 Maria Carta concerto dal vivo (cassetta, Tekno Rec.)
1981 Sonos ‘e memoria (2LP, Chante du monde)
1984 Sonos’ e memoria (2LP, Fonit Cetra)
1992 Chelu e mare (CD, Music of the world)
1993 Le memorie della musica (CD, Bubble)
1993 Muttos ‘e amore (CD, Joker)
1993 Trallallera (CD, Joker)
2002 Sardegna canta (CD, Aedo)

Filmografia
1969 Disamistade (di Gianfranco Cabiddu)
1976 Gesù di Nazaret (di Franco Zeffirelli)
1976 Il Padrino parte II (di Francis Ford Coppola)
1976 Cecilia - Storia di una comune anarchica (di Comolli)
1977 Cadaveri eccellenti (di Francesco Rosi)
1980 Un reietto delle isole (di Moser)
1986 Il camorrista (di Giuseppe Tornatore)
1992 Il commissario Corso (film tv)

Bibliografia
1975 Maria Carta. Canto rituale, Coines Edizioni
1998 Emanuele Garau. Maria Carta, Edizioni della Torre