Rino Gaetano


 
     
 

Cantanti - Rino Gaetano

Rino Gaetano, pseudonimo di Salvatore Antonio Gaetano (Crotone, 29 ottobre 1950 - Roma, 2 giugno 1981), fu un cantautore italiano molto popolare durante gli anni Settanta.


Biografia
Nato a Crotone, in Calabria, Rino Gaetano si trasferì a Roma a dieci anni per motivi di lavoro dei genitori e nella città capitolina visse per tutto il resto della sua vita.

Nel 1974 pubblicò il suo primo album, Ingresso libero, che non ottenne particolari riscontri di vendita né di critica, pur mostrando già i segni dello stile estroso e strampalato che avrebbe caratterizzato la sua breve ma folgorante carriera. Il successo arrivò l'anno dopo con il 45 giri Ma il cielo è sempre più blu.

Nel 1978 Rino Gaetano partecipò al Festival di Sanremo con la canzone Gianna, con cui si piazzò terzo alle spalle di Anna Oxa e Matia Bazar. La hit parade ribaltò i risultati del festival, e Gianna rimase per diverse settimane al primo posto in classifica.

Artista estremamente poliedrico, nel 1981 recitò nel Pinocchio di Carmelo Bene a Roma nel ruolo della volpe.

La carriera di Rino Gaetano si interruppe tragicamente con la morte, avvenuta a soli trent'anni, in un incidente stradale a Roma il 2 giugno 1981, quando la sua volvo 343 si schiantò contro un camion sulla via Nomentana all'altezza dell'incrocio con via XXI aprile. Dopo l'incidente Gaetano venne rifiutato da cinque ospedali, una circostanza sorprendentemente simile a quella narrata in uno di suoi primi testi. Fu sepolto al cimitero del Verano, pochi giorni prima della data fissata per il suo matrimonio.

Il primo libro su di lui, che è anche la sua prima biografia ufficiale, uscì nel 2001, a 20 anni esatti dalla sua scomparsa.







Discografia

Album
1974 - Ingresso libero
1976 - Mio fratello è figlio unico
1977 - Aida
1978 - Nuntereggae più
1979 - Resta vile maschio, dove vai?
1980 - E io ci sto
1981 - Q Concert (con Cocciante e New Perigeo)

Antologie
1990 - Gianna e le altre (contiene gli inediti Solo con io e Le beatitudini)
1996 - Superbest
1998 - La storia
2003 - Sotto i cieli di Rino

Singoli
1973 - I love you Marianna
1973 - Jaqueline
1975 - Ma il cielo è sempre più blu ( 1a parte )
1975 - Ma il cielo è sempre più blu ( 2a parte )
1978 - Visto che mi vuoi lasciare
1980 - Solo con io
1981 - Le beatitudini

Bibliografia
Rino Gaetano (La Vita, le canzoni, le poesie e l'ironia di un grande artista) di Peppe Casa e Dario Marigliano - (primo libro e prima biografia non ufficiale), Roma, 1999.
Rino Gaetano live (primo libro e prima biografia ufficiale) di Emanuele Di Marco, 2001 ISBN 8872266254
Rino Gaetano di Yari Selvetella, 2001 ISBN 8881853493
Fontana chiara: omaggio a Rino Gaetano di Stefano Calò e Massimiliano Gentile, 2001
Se mai qualcuno capirà Rino Gaetano di Alfredo Del Curatolo, 2003 ISBN 8886267657
Rino Gaetano: ma il cielo è sempre più blu (pensieri, racconti e canzoni inedite) di Massimo Cotto, 2004 ISBN 8804527943